К сожалению, пассивность сотрудников дорожной полиции и отсутствие в Украине должной системы уголовного наказания способствуют процветанию мошенничества на дорогах. В данной статье Вы рассмотрите наиболее популярные автоподставы и узнаете, как не стать их жертвой.
Этот вид мошенничества подразумевает под собой использование автомобилей элитных брендов, таких как Mercedes, BMW, Audi. Чаще всего это устаревшие модели, детали на которые тем ни менее стоят по-прежнему дорого. Жертвами в основном становятся неопытные водители, которых выдаёт неуверенная манера езды и наклейка с буквой «у».
В плотном потоке автомобилей, когда «жертва» выезжает с второстепенной дороги на главную, мошенники приближаются вплотную, а затем говорят что при выезде на главную водитель поцарапал их авто и стремятся выманить автовладельца из машины, чтобы продемонстрировать якобы нанесённые повреждения кузова.
В то время пока жертва отвлечена установлением царапины, подельник мошенника незаметно создаёт на автомобиле жертвы похожие повреждения с помощью наждачной бумаги. Пока шокированный неожиданной неприятной ситуацией автовладелец находится в стрессовом состоянии, мошенники предлагают ему решить вопрос быстро, без участия сотрудников дорожной полиции ссылаясь на длительность процедуры оформления ДТП, возможность получения штрафа или вообще лишение прав.
Что делать.
Прежде всего, нужно действовать максимально спокойно и следовать установленным правилам ПДД. Почувствовав неладное, заблокируйте двери своего автомобиля и через слегка приоткрытое окно уверенно сообщите о том, что вы имеете страховку и уже вызываете представителей дорожной полиции для оформления ДТП. В этом случае не стоит покидать свой автомобиль и уж тем более вступать с мошенниками в словесный конфликт или драку. Оставаясь в машине, вызовите 102, мошенники не станут дожидаться приезда настоящего патруля и уедут.
С учётом значительного подорожания топлива и необходимостью применения сразу двух автомобилей, среди мошенников этот вид автоподставы сейчас используется редко, но о нём также следует знать. Его суть заключается в том, что два автомобиля, один спереди, а второй сзади пристраиваются к жертве. Задний автомобиль старается стать максимально невидимым для жертвы, находясь в мёртвой зоне видимости. Как только у него получается стать максимально незаметным, передний автомобиль начинает резко перестраиваться на полосу движения жертвы, тем самым провоцируя её на резкое торможение.
В это время водитель автомобиля, который находился сзади в мёртвой зоне, также останавливается и начинает попытки убедить жертву в том, что по её вине произошло столкновение, действуя по вышеописанной схеме.
Что делать.
Не следует нервно реагировать на резкие перестроения и не стоит, так же как и мошенник, начинать резкие перестроения на другие полосы. Лучше всего просто снизьте скорость, и перестроится в крайний правый ряд, так вас будет сложнее застать врасплох. Если вы точно знаете, что никаких соприкосновений с другим авто не произошло, не поддавайтесь на провокации мошенников и смело продолжайте движение, а если столкновение всё-таки произошло, оставайтесь в машине и вызывайте патрульную полицию.
Это одна из наиболее распространённых и неприятных ловушек, которые применяют мошенники на дорогах. Особенно часто данная подстава используется на узких улицах заставленных автомобилями. Наиболее часто подставы создают прямо на «зебре». Для отвлечения внимания водителя жертвы, с какой-то стороны прямо перед зеброй резко выезжает автомобиль, создавая аварийную ситуацию. Пытаясь избежать столкновения, водитель естественно пытается увернуться в другую сторону, с которой выбегает подставной пешеход и специально подставляется под удар автомобиля, после чего падает на землю, симулируя тяжкие повреждения.
К сожалению, на подобные представления ведутся даже водители со стажем, поскольку сбитый на зебре пешеход, это не просто штраф или лишение прав, это уголовное преступление за которое можно сесть в тюрьму. В данном случае помимо «случайно» пострадавшего пешехода, давление на шокированного водителя начинают оказывать неоткуда появившиеся «свидетели» ДТП утверждающие вину водителя. В спектакле вокруг жертвы могут принимать участие также подставные «врачи», сразу констатирующие у «сбитого» пешехода серьёзные травмы и даже подставные «сотрудники дорожной полиции» которые «случайно» оказались поблизости. По такой схеме ежедневно мошенники получают тысячи долларов. Обманутые водители сами отдают деньги в руки злоумышленникам пытаясь оградить себя от серьёзных проблем.
Что делать.
В такой ситуации рекомендуется иметь в салоне исправный и включённый видеорегистратор, который станет беспристрастным свидетелем вашей невиновности. Если же всё-таки вы якобы зацепили пешехода, не следует паниковать, необходимо действовать строго по ПДД. Нужно сразу же остановиться, включить аварийную сигнализацию и вызвать строго со своего мобильного скорую и полицию. Ни в коем случае нельзя полагаться в такой ситуации на прохожих. Уверенных и решительных действий водителя зачастую хватает, чтобы мошенники исчезли также быстро, как и появились.
Данный вид автоподставы, по сути, является полноценным уголовным преступлением. Её сценарий выглядит примерно следующим образом. На обочине загородной трассы вдали от ближайшего населённого пункта, но неподалёку от заправочной станции припаркован автомобиль, на котором практически всегда закреплены иностранные номера.
Водитель такого автомобиля, активно жестикулируя, буквально бросается под колёса проезжающих автомобилей пытаясь остановить выбранную жертву. Когда автомобиль удалось остановить, мошенники, обращаясь к водителю на ломаном русском или украинском языке, пытаются объяснить, что они неместные иностранцы, у которых закончился бензин, и нет гривневой валюты для его покупки, либо они ждут эвакуатор и им необходимо расплатиться за его услуги.
Чтобы выманить деньги у наивного водителя ему предлагают купить доллары по заманчиво заниженному курсу, либо приобрести какое-то дорогое украшение. Это старая схема развода, которая применялась ещё во времена лихих 90-х, но тем ни менее на неё попадаются и в наши дни. Естественно, что купившиеся на такой развод водители спустя время узнают, что купленные доллары оказались фальшивыми, а псевдо дорогое украшение изготовлено из дешёвого металла.
Что делать.
Самым простым способом в данной ситуации будет просто проигнорировать просьбы об остановке. Но с другой стороны попасть в подобную ситуацию могут нормальные, честные водители. Если вы решили остановиться и помочь, понять имеете вы дело с мошенниками или нет довольно просто. Предложите отбуксировать стоящее на обочине авто до ближайшей заправки или автосервиса. Если это мошенники, то они откажутся от такого рода помощи, зная, что на заправках и автосервисах есть видеокамеры. Поэтому если вам говорят, что в вашей помощи не нуждаются, можете быть уверенны, что вам удалось избежать хитрой уловки мошенников.
Парковки около крупных торговых центров либо других мест большого скопления людей всегда привлекают различного рода мошенников. Для отвлечения внимания водителя и выманивания его из собственного автомобиля используются различные методы. Это может быть и наклеенная на заднее стекло бумага и привязанные к фаркопу банки, пробитое колесо, «заблудившаяся» красивая девушка и т.д.
Пока водитель покинувший своё авто, полностью отвлечён на создавшуюся ситуацию, другой злоумышленник проникает незаметно в салон и в лучшем случае — ворует сумки из салона, а в худшем – заводит автомобиль и уезжает в неизвестном направлении.
Что делать.
Уберечь себя от подобной неприятности на самом деле очень просто. Если по какой-либо причине вам неожиданно нужно покинуть автомобиль, заглушите двигатель, закройте двери и включите сигнализацию, даже в том случае если вы планируете покинуть свой автомобиль буквально на минуту.
Данный вид автоподставы в основном осуществляется на парковках супермаркетов. Когда жертва, покидая своё парковочное место, начинает сдавать назад, неожиданно появляется автомобиль, который подставляется под лёгкий удар.
Далее из этого автомобиля выходит чаще всего спокойный, интеллигентный на вид мужичок и предлагает решить вопрос без участия патрульной полиции и страховщиков, требуя взамен от жертвы денежную компенсацию, сумма которой явно ниже реального ущерба. Очень часто водители соглашаются на такие условия, часто даже не подозревая, что якобы оставленная ими царапина или вмятина находиться на автомобиле мошенника уже много лет.
Что делать.
Всё очень просто, в данной ситуации не нужно вестись на предложение обойтись без вызова полиции и страховщиков. После столкновения сразу вызывайте эти службы и вы оглянуться не успеете как мошенник на своём авто исчезнет с вашего поля зрения.
Заключение.
Несмотря на то, что мошенники на дорогах Украины в последние годы стали частым явлением, всё они используют примерно одни и те же описанные выше схемы мошенничества не стать жертвами которых помогут банальные внимательность и решительность. Все обманутые водители в один голос утверждают, что с мошенниками на дорогах можно и нужно бороться, и прежде всего, бороться с ними следует путём повышения уровня собственного самосознания.
30/6/2017