blockleft-c
Публикации

Плюсы и минусы сервисов поиска попутчиков

В разгар отпусков многие украинцы в очередной раз вспомнили, что значит нехватка билетов и высокая стоимость междугородних поездок. Уехать куда-то спонтанно практически невозможно. В направлении Львова, Чёрного и Азовского морей достать билеты можно либо на боковые полки в поездах или очень дорогие СВ. Также можно приобрести билет на автобус, который будет немного дешевле, но вот уровень комфорта будет минимальным. Ещё одним вариантом является передвижение на собственном авто, но с учётом нынешних цен на бензин поездка на море или в горы обойдётся даже дороже чем проезд в вагоне СВ.

Впрочем если с вами в авто едут попутчики с которыми можно разделить стоимость проезда, то такой вариант междугородних поездок становится наиболее оптимальным.

Последние годы в Украине активно набирают популярность различные сервисы поиска попутчиков. На практике эти сервисы действительно оправдывают себя, позволяя водителям зачастую обрести новых интересных собеседников и сэкономить на дороге, в то время как пассажиры также экономят на проезде и добираются до нужного города быстрее и часто гораздо комфортнее.

Единственным камнем преткновения остаётся вопрос безопасности. Не всегда совместная поездка незнакомых друг с другом водителей и пассажиров оставляет приятные впечатления. В том, как сделать дальние поездки с незнакомыми попутчиками приятными мы разберёмся далее.

Эволюция автостопа

Современные термины карпулинг (от англ. car — машина и pool — объединение) или райдшеринг (ride — поездка и share — делиться) перекочевали к нам из США и Европы где они являют собой развитое социальное движение. Во многих странах Европы объединение водителей и пассажиров даже стимулируется на законодательном уровне. Таким образом, власти стремятся улучшить экологическую ситуацию в своих странах. Ведь чем больше людей путешествует в одном автомобиле, тем меньшее общее количество автомобилей на дорогах и соответственно меньше вредных выбросов в окружающую среду.

В Украине культура совместных поездок только начинает набирать популярность. На сегодняшний день существует около десяти сервисов, с помощью которых можно найти попутчиков и, к сожалению, лишь единицы из них обладают необходимой регистрационной формой с подтверждением контактных данных, а также системой рейтингов всех участников. Основная проблема заключается в нашем украинском обществе, которое не привыкло к обязательствам. Многим пользователям, будь то водители или пассажиры, просто лень заполнять информацию о себе, хотя все прекрасно понимают, что это оказывает существенное влияние на комфорт и безопасность поездки.

Памятка водителю

Существует ряд правил, придерживаясь которые водитель, решившийся на поиск попутчиков, сможет максимально обеспечить себе комфортность и безопасность поездки. Первым делом, договариваясь с незнакомыми пассажирами о поездке, сразу уточняйте максимально допустимое время ожидания.

Заранее следует обсудить и то, где вы подберёте и где высадите пассажиров во избежание претензий. Не лишним будет сообщить своим попутчикам о количестве времени, которое вы планируете потратить на дорогу. Также важно оговорить различные нюансы, такие как курение в салоне авто, степень общительности пассажиров, количество багажа, наличие домашних животных и так далее.

Вопрос безопасности для водителей также остаётся актуален. Если есть возможность заранее встретиться с человеком, которого вы собираетесь перевозить в другой город лучше ею воспользоваться. Если такой возможности нет, можно попробовать узнать о человеке дополнительную информацию через социальные сети.  Водитель также вправе требовать предъявления от пассажиров паспортных данных, которые он сможет отправить родственникам и тем самым обезопасить себя.

Несмотря на то, что бытует негласное мнение, что пассажир всегда рискует больше садясь в авто к незнакомому водителю, на деле же уровень риска для водителя выше, поскольку он находиться за рулём, а значит несёт дополнительную ответственность за находящихся внутри салона людей.

Заключение

В целом сервисы помогающие осуществить поиск попутчиков несут в себе гораздо больше положительных сторон, нежели отрицательных. Подтверждением этому являются страны Евросоюза и США, в которых такой способ путешествий давно пользуется огромной популярностью. Что касается вопроса безопасности то тут нужно в первую очередь рассчитывать на самих себя и быть избирательными в отношении тех, с кем хотите преодолеть большой путь.

calendar

26/7/2017




Заказ обратного звонка