blockleft-c
Публикации

Как защитить авто от жары

Лето – это пора года, которая у большинства людей ассоциируется с долгожданным отдыхом, морем, обилием фруктов и солнцем. К сожалею для большинства автомобилистов лет ассоциируется ещё и с частыми перегревами двигателя и духотой в раскалённом солнцем салоне автомобиля.
Жара действительно может повлечь за собой серьезные поломки авто, избежать которые помогут следующие меры предосторожности:

Применение светоотражающей плёнки

Предохранить автомобиль от попадания в салон прямых солнечных лучей и повышения температуры поможет светоотражающая плёнка. Она просто крепятся на лобовое стекло, существует также плёнка меньшего размера для боковых стёкол. Это достаточно эффективный и что самое главное дешёвый метод борьбы с пекущим летним солнцем. Плёнку, которая защитит обивку сидений от выгорания, а пластиковую панель от нагревания и даже плавления, можно приобрести в пределах 60-ти гривен.

Тонирование стёкол автомобиля   

Тонировка стёкол позволяет не только скрыть происходящее в салоне от посторонних любопытных глаз, но и надёжно защитить салон автомобиля от попадания и негативного воздействия прямых солнечных лучей. И хотя тонировка обойдётся значительно дороже, нежели светоотражающая плёнка, она не требует постоянного участия водителя и с эстетической точки зрения она выглядит гораздо привлекательнее.

Защита двигателя и его систем

Пожалуй, наиболее ценное в автомобиле это его «сердце», которое также поддается негативному влиянию жары. Наиболее часто в жаркую пору года случается перегрев систем охлаждения, вентиляции и бензонасоса. Неисправность этих элементов может привести к закипанию и полной поломки двигателя, ремонт которого особенно в иномарках стоит очень дорого.

Для того чтобы обезопасить от перегрева в жаркий летний день бензонасос, его необходимо полить охлаждённой водой и накрыть влажной тряпкой. Если бензонасос перегревается слишком часто, это служит явным сигналом неправильной работы двигателя. Причинами перегрева двигателя также служат загрязнённый радиатор, недостаточное количество масла и охлаждающей жидкости или их утечка, сломанный термостат.

Действия при перегреве двигателя  

В случае, когда закипел двигатель, необходимо немедленно остановиться, но сам двигатель при этом заглушать не нужно. После остановки следует открыть капот, и ждать пока работающий двигатель остынет. В том случае если в течение первых десяти минут температура в двигателе не снижается его необходимо заглушить.

Пока двигатель находиться под воздействием высоких температур ни в коем случае нельзя пытаться открыть крышку радиатора или расширительного бачка. Под давлением из радиатора в лицо брызнет кипящее масло, что вызовет сильные, опасные для жизни ожоги. Ускорить процесс охлаждения двигателя поможет включенный на обогрев кондиционер, который будет втягивать в салон струи горячего воздуха.

Дополнительные меры защиты авто от высокой температуры

Дабы избежать нагрева салона и выгорания краски автомобиля его следует парковать в гараже. Если гаража нет, то стараться ставить автомобиль в тени, где температура существенно ниже. Также нужно проветривать автомобиль, открыв все двери, после чего включать кондиционер, если он предусмотрен в машине. Важно помнить, что температура работающего кондиционера не должна сильно отличаться от температуры воздуха за пределами машины, иначе велика вероятность возникновения трещин на лобовом стекле автомобиля из-за резкого перепада температур.

Забывать также не стоит и о технике безопасности. В жаркие солнечные дни в салоне автомобиля категорически запрещено хранить такие взрывоопасные предметы как зажигалки, спички, стеклянные и пластиковые сосуды с воспламеняющимися жидкостями и многое другое.

Заключение

Перечисленные выше меры предосторожности помогут оградить ваше авто от негативного воздействия прямых солнечных лучей и высокой температуры. Берегите свой автомобиль, и он будет надёжно служить вам долгие годы.

calendar

18/5/2017




Заказ обратного звонка